للعسل فوائد كثيرة عرفها الإنسان منذٌ القدم حيث كان طعاماً مفضلاً لدى كل الناس وفي كل العصور ومن فوائد العسل :
1) أنه مادة غذائية عالية القيمة يستخدم غذاءٍ للأطفال والكبار على السواء فهو لا يمكث في المعدة طويلاً إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز اللمفاوي ليصل إلى الدم .
2) يقوم العسل بتعويض السكريات المستهلكة بسبب المجهود الجسماني أو الذهني الذي يبذله الشخص .
3)أظهرت دراسة مؤخرا أن تناول العسل يقلل خطر الاصابة بأمراض القلب على الرغم من محتواه العالى من السكريات.وأوضح الباحثون أن عسل النحل يتكون من سكريات رئيسة هى السكروز والجلوكوز والفركتوز المعروفة بتأثيراتها السلبية على القلب وعوامل الخطر المسببة لمرضه ومع ذلك فقد ثبتت فعالية العسل فى حماية العضلة القلبية ووقايتها من التلف والاضطرابات.
وأشار الخبراء الى أن الغذاء الغنى بسكر المائدة سكروز أو سكر الفاكهة فركتوز يزيد مخاطر البدانة ومقاومة الانسولين وارتفاع ضغط الدم كما يقلل مستويات الكوليسترول الجيد ويزيد مستويات الشحوم الثلاثية فى الدم أما العسل فهو خليط غذائى معقد يحتوى الى جانب السكريات على عدد كبير من الانزيمات المفيدة والاحماض الامينية والصبغات الطبيعية وحبوب اللقاح والشمع وكميات ضئيلة من العناصر الغذائية الموجودة فى النحل والنباتات وهو ما يكسبه خصائصه العلاجية والصحية.
4) العسل غذاء مثالي لزيادة القوة والطاقة عند ممارسة الألعاب الرياضية والاستحمام ، لذلك ينصح بتناول العسل للرياضيين لفوائده العديدة.
5) العسل من أفضل أنواع التحلية عند الأطفال وهو فضلاً عن حلاوته يحتوي على كمية قليلة من البروتين كما يحتوي على أنواع كثيرة من المعادن وهو في نفس الوقت مطهر للأمعاء وملَّين وملَّطف.
6) يلعب العسل دوراً أساسياً في نمو الأسنان وحمايتها.
لأسناان بيضاء وللثة صحية ورائحة منعشة تنظيف الاسناان صباحا ومساء بالعسل
7) يلعب العسل دوراً مهماً في الوقاية من كثير من الأمراض المختلفة وأخيراً اكتشفت مادة ( البروستاجلاندين ) في العسل وهي مادة مهمة تلعب دوراً حيوياً في الوقاية من كثير من الأمراض ،و نقصها قد يؤدي إلى ظهور الأمراض المختلفة
تحيااااااتي:
منقول